search
top

Денежная реформа 1961 года

Новая денежная реформа, проведенная в 1961 г., предусматривала предварительно объявленное 5 мая того же года увеличение в 10 раз покупательной способности выпускавшегося к обмену нового рубля (или его ревальвацию) одновременно с изменением (увеличением) масштаба цен тоже в 10 раз. Одной из главных причин проведенной реформы стало стремление упростить проблему денежного учета в экономике в целом при сильно обесценившемся рубле. Национальный доход, подсчитанный в дореформенном масштабе цен, в 1960 г. составил гигантскую сумму в 1,5 трлн. руб., а вся система счетов и расчетов в экономике, будучи по характеру весьма прямолинейной и негибкой, становилась неуправляемой и разбухшей. Введение новой шкалы цен (что и было возможно в жестко централизованной системе) потребовало выпуска в обращение новых бумажных денег и новых монет.
Таким образом, денежная реформа была проведена одновременно с повышением цен. Старые деньги были заменены на новые в соотношении 10:1. Уровень цен на товары и услуги оставался условно прежним, в то время как фактически в новом рублевом выражении цены уменьшились в 10 раз и соответственно были пересчитаны заработная плата, пособия, стипендии, частные вклады, страховые и налоговые платежи. Казалось бы денежная реформа и сопровождавшее ее изменение масштаба цен не привели ни к потерям, ни к выгоде ни населения, ни государства, в то же время были сокращены издержки последующего управления денежным хозяйством, хотя и не известно, во что обошлось казне печатание новых бумажных денег и выпуск новых монет. В тот исторический момент СССР не задумывался .
Правда, государство сэкономило на выпуске новых бумажных рублей меньшего формата, а также на выпуске вместо изъятых из обращения бумажных рублей, достоинством в 1 и 5 руб., новых монет в 10, 15, 20 и 50 коп. со значительно более продолжительным сроком применения. Выпуск определенного разнообразия монет с более высокой стоимостью привел к уменьшению затрат во внутреннем товарообороте, где внедрялась автоматизация многочисленных мелких расчетов. Все эти меры были связаны с условно увеличенным золотым содержанием нового рубля, однако, фактически по отношению к золоту произошла девальвация рубля на 56%. В этом парадоксе нет ничего удивительно, поскольку имела место цифровая эквилибристика, маневрирование в замкнутом пространстве с неконвертируемым рублем. Реализацию весьма сложных и скоординированных действий по подготовке и проведению денежной реформы 1961 г. возглавлял министр финансов СССР В.Ф. Гарбузов, которому принадлежит абсолютный рекорд нахождения в этой должности — с мая 1960 г. по ноябрь 1985 г., или более чем 25 лет. Его авторитет в правительстве был высок, «но на его министерство пришелся расцвет брежневского застоя и больших реформ и свершений не было. В.Ф. Гарбузов свое ведомство всегда прочно держал в руках, считался очень сильным и профессиональным руководителем, искусно лавировал, экономил, создавал финансовые резервы, но реально повлиять на события в стране не мог и сам это прекрасно сознавал».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top