search
top

Феодализм в России

При исследовании роли и развития денег в Древней и средневековой Руси важно учитывать тот факт, что подавляющая масса русских крестьян обрабатывала землю на основе общинного землепользования.

Феодализм в России значительно отличался от европейского феодализма. Помимо князей, бесспорными землевладельцами в средневековой Руси были только бояре, происходившие из военизированных дружин князей, и священнослужители, близкие к правящей элите. Представителям же купеческого сословия не полагалось становиться землевладельцами, если только они не оставляли навсегда торговое дело. В центральных провинциях общинная форма землепользования была практически повсеместной. Дальнейшее развитие системы землепользования включало в себя периодическое перераспределение между землепашцами и скотоводами (или, можно сказать, обмен, бартер) земельных полос. Это было направлено на то, чтобы заставлять крестьян выполнять растущие налоговые и другие обязательства перед землевладельцами путем натуральных выплат. При такой системе крестьяне едва сводили концы с концами и традиционно были демотивированы производить сколько-нибудь значительные излишки продукции для сбыта на рынке или изыскивать возможности для инвестиций в земельные владения, которые не могли им принадлежать ввиду практического отсутствия частной собственности на землю в том виде, как это складывалось в Европе.

Экономистами-институционалистами не обнаружено наличие в российской истории какого-либо продолжительного или даже краткого периода феодализма западного типа, которому присущи строгие контрактные отношения между господином и вассалом как следствие весьма жестких и суровых мер со стороны правителей и церкви. Такими отношениями предусматривались взаимные обязанности и права по межличностному контракту, требовавшему от господ обеспечения поддержки и защиты подчиненных, которые, в свою очередь, обещали им лояльность и добросовестную службу. Такого типа юридические отношения, включавшие в себя моральные и материальные обязательства со стороны патронов, были нетипичными для России практически на протяжении всей истории ее крестьянства вплоть до его освобождения от крепостничества в 1861 г.

Редкие исключения привносились немецкими и литовскими патронами и фермерами в их отношения с крестьянами покоренных территорий, что противоречило доминировавшим обычаям. Однако, поскольку любыми контрактными отношениями предусматриваются в качестве ключевых элементов цена и условия платежа, акцент на укрепление этих элементов в условиях феодальных социально-экономических отношений на Западе стимулировал спрос на стабильные денежные инструменты, которыми могли бы пользоваться широкие слои населения, что в свою очередь приводило к преумножению частной собственности, развитию кредитных и банковских отношений и вытеснению бартерных отношений. Например, такие отношения были типичными для Великобритании с ее устойчивыми традициями, которые распространились впоследствии в колониальный период по всему миру.

 

Нет комментариев to “Феодализм в России”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Почему в России находят много кладов? | i-denga.ru - нумизматика - [...] России в условиях крепостного права и отсутствия стабильных традиций землевладения доминировал натуральный товарообмен, [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top