search
top

Гривна и гривенник

Киевская гривна

Киевская гривна

По свидетельству Одесского музея нумизматики, наличные серебряные монеты — гривны стали выпускаться с середины XI в. Созвучный денежный термин «грживна» стал применяться в Польше также примерно со второй половины XI в. Впоследствии по прошествии веков этот термин на Руси приобрел уменьшительное звучание «гривенник» и длительное время, на протяжении многих столетий, находил широкое применение. В крупных городах Киевской Руси в XI-XII вв. в распоряжении князей и бояр находились большие денежные средства, получаемые от торговли с Византией, в которой посредниками, а порой при спорах и воинами выступали скандинавы. Например, при Ярославле Мудром с помощью этих богатств был построен великолепный Софийский собор в Киеве. Ярослав Мудрый был женат на Ингигерде, дочери конунга Свеаланда Олава, поэтому военно-политические связи со скандинавскими странами дополнялись упорядочением и регулированием торговых отношений. Правовое оформление торговых отношений между Древней Русью и скандинавскими странами возникло в XII в.

Весьма содержательное, но вместе с тем непоследовательное описание денежного счета в Киевской Руси содержится в старинном документе — «Русской Правде», соединявшем в себе как государственные, так и церковные правила вплоть до начала XII в. В Древней Киевской Руси были восприняты от Византии некоторые важные правила государственного управления, в том числе по организации денежных операций при тенденции государства определять и монополизировать некоторые процедуры, включая проценты по денежным кредитам и само право вести кредитные дела, которое через торги продавалось наиболее успешным претендентам. В соответствии с этим основным юридическим документом тех времен власть имущие и, в особенности, бояре стремились регулировать такие серьезные вопросы, как обеспечение гарантий для кредитора, регулирование погашения долгов, определение состояния банкротства. Денежные штрафы служили главным средством наказания как за уголовные, так и за гражданские правонарушения. Такие штрафы рассчитывались в гривнах кун или их долях. Металлическая гривна кун представляла собой продолговатый слиток серебра, который оставался на Руси самой крупной платежной единицей, по крайней мере, до начала XIV в., или немного ранее, когда ее заменил в обращении рубль также в качестве счетной единицы. Гривна кун условно подразделялась на меховые денежные единицы — 20 нагат, 25 кун и 50 резаных. Однако в источниках не имелось конкретных указаний на то, какой вид мехов соответствовал каждому денежному термину. Жалование бояр, находившихся на службе у князей в те времена, также определялось в гривнах кун. Согласно историческим источникам XIII в., например, боярин среднего достатка жаловался, что его жалование в 200 гривен (или не менее 50 фунтов серебра) в год было недостаточным.

Из-за трудностей противостояния набегам соседних военизированных племен в условиях сокращения внешней торговли с Византией и экспансии тюрков в Средиземноморье, а также вследствие внутренних распрей Киевское государство постепенно стало распадаться. Признаки его упадка проявились в XI в., когда в крупных городах начали проводиться самостоятельные народные собрания — вече, а местные князья активно приступили к выпуску собственных серебряных монет — символов местной независимости, власти и торговли.

Раскопки, произведенные в Калужской и Архангельской областях, а также в Республике Коми, показали, что там в XI в. обращались английские пенсы, немецкие пфенниги и другие монеты. Начиная с тех времен и в дальнейшем социальное и экономическое развитие Киевской Руси, в том числе и монетарного дела, первоначально очень активное под влиянием торговли и тесных отношений с Византией, отличалось самобытностью и не совпадало с «мейнстримом» — основным потоком развития феодализма в западной части Европы. Исторические и экономические основы монетарного дела в Древней Руси отличались своеобразием во многих отношениях, в частности, из-за тесных связей с Византией, специфических традиций землевладения и землепользования, роли церкви и методов колонизации протяженных периферийных территорий.

К середине XII в. восточно-славянское государство, просуществовавшее в течение четырех веков, распалось на 15 самостоятельных или зависимых княжеств. В XII-XIV вв. под влиянием феодального распада и внешних нашествий (татаро-монголов, поляков и литовцев) древняя славянская нация постепенно начала трансформироваться в три связанные между собой нации — русских, украинцев и белорусов со своими лингвистическими и другими культурными особенностями. В условиях затухания экономической жизни, как это отмечалось в церковной проповеди, получение денег взаймы стало относительно более дешевым — на уровне 12-14% годовых. К этому времени в условиях экономической дезинтеграции русские князья, испытывая финансовые затруднения, были вынуждены прекратить чеканку собственных монет.

Нет комментариев to “Гривна и гривенник”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Итоги развития денежного обращения на Руси в средние века | i-denga.ru - нумизматика - [...] формы серебряных слитков под названиями «гривна» или «рубль», при том что местная чеканка монет была [...]
  2. Рубль - основная денежная единица России | i-denga.ru - история денег - [...] себя полтину (полрубля), полуполтину (четверть рубля), гривенник (десять копеек), алтын (три копейки) и копейку. [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top