search
top

Инфляция в России

Инфляция в России

С самого начала рыночных преобразований вопрос об инфляции, проявлявшейся в их обесценении и постоянном росте цен на товары и услуги, не сходил с повестки дня. В критические периоды преобразований инфляция принимала галопирующий характер в условиях падения производства и сокращения предложения. Динамика цен — важнейший индикатор успешности или ошибочности осуществляемых в экономике мер и соответствия их поставленным социально-экономическим целям. Одним из главных признаков и основной видимой причиной инфляции является переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отставании или стагнации предлагаемой к реализации товарной массы.

На начальном этапе рыночных реформ инициаторы либерализации цен предполагали, что она сама по себе без активного вмешательства государства приведет автоматически к установлению равновесных рыночных ценовых пропорций. Однако в реальности ценовые пропорции не приходили в равновесие, и на деле одни пропорции лишь заменялись другими, которые как бы воспроизводились на каждом очередном этапе роста цен и далее раскручивали инфляционную спираль, придавая инфляции галопирующий характер. Остановить ее за счет традиционных монетаристских мер, активно применявшихся в 1995—1998 гг. по рекомендациям МВФ, было невозможно. К таким стереотипным мерам целенаправленного снижения совокупного спроса относились весьма жесткие и совсем непопулярные, отвергнутые в конце концов обществом действия по урезанию бюджетных расходов и длительным задержкам выплаты пенсий, заработной платы бюджетникам, преподавателям и врачам, в расчетах с предприятиями за выполненные государственные заказы, в сокращении денежной массы в обращении. При некотором снижении темпов инфляции в 1996—1997 гг. в 1998 г. ее уже было невозможно удержать, и она составила, по официальным данным, около 85%. С 2000 г. в результате начавшегося экономического оживления, обусловленного в первую очередь благоприятной конъюнктурой мировых цен на энергоресурсы, а также благодаря стабилизационным мерам правительства темпы инфляции замедлились, однако де-факто они почти всегда были выше прогнозируемых правительством и составили по годам, согласно официальным, весьма консервативным данным, в 2000 г. — 20,2%, в 2001 г. — 18,6, в 2002 г. — 15,1, в 2003 г. — 12, в 2004 г. — 11,7, в 2005 г. — 10,9, в 2006 г. — 9,0%. В 2007 г. инфляция составила 12% при намечавшемся показателе в 8%. Это подтвердило ожидавшийся скачок инфляции в начале 2008 г., а именно в апреле инфляция в годовом исчислении приблизилась к уровням 2000—2001 гг. Увеличение бюджетных расходов стало непосредственной причиной инфляционных тенденций последнего времени, хотя в разные периоды рыночных преобразований инфляцию могли вызвать и другие, как показывает опыт, порой разнонаправленные факторы. Инфляция в России в 2008 г. составила 13,3%, в 2007 г. было 11,9%, а в январе 2009 г. — 2,4% и сопровождалась существенным падением производства.
Рост денежного предложения является основным универсальным источником ускорения инфляционных процессов. Вместе с тем применительно к экономике, находящейся еще в стадии рыночных преобразований, с ее зависимостью от экспорта энергоносителей и энергоемких товаров обнаруживается естественная и тесная взаимозависимость между технологической структурой производства и ценообразованием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top