search
top

Либерализация цен

Начало стихийным процессам было положено самой первой акцией, предпринятой реформаторами, в рамках принятой либеральной модели. В январе 1992 г. государственные цены полностью были отпущены с последовавшей немедленно гиперинфляцией в высшей степени монополизированной и дефицитной экономике. Только за 1992 г. цены выросли в 26 раз, что немедленно девальвировало сбережения населения, в результате чего последующая приватизация оказалась по-существу бесплатной для тех немногих, кто понял, какие выгоды и барыши она сулит.

Цены продолжали расти. За 1992—1996 гг. они повысились еще в 8,5 раза, в то время как наличная составляющая денежной массы М2 увеличилась в 230 раз, что в конечном счете привело к критически низкому уровню монетизации до 12% ВВП к концу 1990-х годов, против 70% в 1990 г.

В результате непредвиденно огромных потерь ожидавшихся, но так и не поступивших доходов от предприятий, кредитно- финансовая политика оказалась несостоятельной и, в конце концов, вынужденные поспешные и стихийные краткосрочные заимствования за рубежом и на внутреннем рынке неизбежно привели к правительственному дефолту. Формирование уже на том начальном этапе Содружества Независимых Государств (СНГ) создавало некую видимость наличия, в частности, единой валютной зоны, а страны-участницы Содружества автоматически причислялись к членам так называемой рублевой зоны. Попытка совмещения государственного суверенитета с сохранением советского рубля в обращении потерпела неудачу. Потребовалось не менее двух лет для того, чтобы у руководства новых государств на территории бывшего СССР сложилось реальное видение необходимости формирования самостоятельных и независимых денежных систем.

Продвижение к рыночным отношениям в условиях падения производства осложнялось потерей доверия к рублю, выходом из рублевой зоны государств СНГ, появлением национальных валют и денежных суррогатов. В 1992 г. были выпущены в обращение: в Латвии — рублисы, в Литве — литы, в Эстонии — кроны; в Украине были введены карбованцы, а впоследствии — гривны; в Беларуси введены свои купоны, впоследствии — белорусские рубли, в Азербайджане выпущены манаты. Сообщалось также, что Молдова предполагала ввести румынские леи, а в Татарстане ожидалось появление еще одного денежного суррогата — монет с изображением символа Казани — для розничных расчетов в торговле хлебом.

Транспортная компания «Морские Комплексы и Системы-Форвардинг» поможет доставить любые без задержек и вашего непосредственного вмешательства. Вам остаётся лишь принять груз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top