search
top

Подушный налог

Подушный налог

После частичного преодоления многочисленных препятствий Петр I смог в последние годы своего правления ввести прямое налогообложение («тягло»), пытаясь охватить, можно сказать, самую неуловимую, меняющуюся, чувствительную и сложную сферу жизни населения. Старые источники казенных доходов к тому времени были полностью истощены, а введение подушного налогообложения сформировало базу, которая стала важным источником поступлений казны на ближайшие, как минимум, 50 лет. Вполне вероятно, что идея подушного налогообложения не была личной идеей Петра I, а была заимствована во Франции, где подушный налог был основным источником доходов. Проблема обсуждалась в различных вариантах еще со времен правления царевны Софьи, однако, идея была осуществлена только через 40 лет.

Потребовалось около шести лет, чтобы завершить цензовый процесс введения подушного налогообложения, главная цель которого — поддержка армии. Примером последовавшей провинциальной реформы послужила шведская система территориального содержания армии, и после введения подушного налогообложения каждый полк был поставлен на содержание определенного района его размещения. Размер подушного налога определялся в соответствии с военными расходами и с учетом результатов переписи. Таким образом, первоначально было установлено, что сумма подушного налога составляла 74 коп. в год. При численности налогооблагаемого населения в 5,6 млн чел. годовой доход казны мог составлять около 4,1 млн руб.Однако в соответствии с другим источником, фактическое подушное налогообложение было более диверсифицированным.

«Государство определяло свои военные расходы в объеме 4 млн. руб. в год, и эта сумма распределялась среди налогооблагаемых групп населения. Исходя из этого подушный подоходный налог первоначально был установлен на уровне 74 коп. с крепостных, находившихся в распоряжении помещиков, 114 коп. с крестьян, работавших на землях правителей (которые, в отличие от крепостных, не имели обязанностей перед землевладельцами) и 120 коп. с посадских людей. Деньги уплачивались тремя годовыми взносами, и эта система оставалась основным источником доходов русской монархии вплоть до упразднения ее в 1887 г.». Принятый Петром I указ «О векселях», по содержанию отражал практику иностранных купцов. Это нововведение предназначалось для казенных расчетов внутри страны. В документе содержались три части: Коммерческие векселя, Векселя по обслуживанию казны и Образцы векселей. Однако векселя для перевода средств третьей стороне в уплату за товары и услуги не нашли практического применения. Этот платежный инструмент оказался слишком рискованным и ненадежным в условиях постоянной нестабильности и отсутствия гарантий прав на собственность. Традиционно только обычные долговые расписки оставались в обороте. В 1740 г. с целью предотвращения взяточничества с использованием векселей правительство запретило «всем участникам сделок» принимать этот платежный документ независимо оттого, кто его выписывал. Одновременно был издан указ «О банкротствах», действие которого мало что привнесло в укрепление надежности кредитных отношений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top