search
top

После Петра I

Российская империя

К середине XVIII в. в стране, как следствие усилий правительства, сложился симбиоз докапиталистических и отсталых феодальных экономических отношений, основанных на крепостничестве. Это сочетание было результатом коренных изменений в государственном управлении и экономических отношениях, внесенных лично Петром I. Однако после его смерти его преемники втянулись в борьбу за власть и не занимались развитием торговли и промышленности страны, погрузившейся в состояние стагнации.

Финансовое положение постпетровской Российской империи в период XVIII—XIX вв. (по контрасту с большинством европейских стран с их стабильными деньгами на основе промышленного подъема и резервов в драгоценных металлах, ввезенных пиратским способом преимущественно из Америки) характеризовалось крайней неустойчивостью и запутанностью расчетов. Внешняя торговля страны была под влиянием конфликтующих интересов и противоположных тенденций протекционизма и фритрейдерства. В XVIII в. было заключено долгосрочное торговое соглашение с Пруссией на базе принципа наибольшего благоприятствования.

Во второй половине этого же века промышленное развитие страны возобновилось в условиях экономического оживления, возврата к протекционистской политике, использования очень дешевой рабочей силы, приглашения иностранных специалистов и, в частности, в такой экспортной отрасли, как металлургия. Доменные печи, сооруженные на Урале, были крупнейшими в мире: по своей мощности они превосходили английские в 1,5 раза. Уральские литейные производства занимали ведущее место в Европе по производству металла и экспортировали свою продукцию преимущественно на английский рынок. Иностранные специалисты и торговцы пользовались определенными преимуществами в России во второй половине XVIII в., а общее количество промышленных предприятий в стране составило около 1000 (не считая доменных печей). Правительство продолжило путь развития страны, проложенный Петром I, оказывая поддержку, кроме черной и цветной металлургии, также таким отраслям, как судостроение, производство одежды, металлообработка, шелкопрядение, кирпичное производство и др.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top